Продукты, наиболее богатые этим минералом, секреты
Когда нам говорят о том, что необходимо включить больше калия в свою диету, большинство из нас обычно думает о бананах. Но ведь калий можно найти и в других продуктах!
Эти тропические фрукты являются одними из наиболее сбалансированных с точки зрения питательной ценности. Они обладают множеством целебных свойств, а каждые 100 граммов черимойи содержат 382 миллиграмма калия.
Эта зелень содержит много витаминов. Мангольд можно использовать для приготовления пирожков, супов и бутербродов.
Не пропусти: Отвар из тимьяна и его польза для здоровья
На каждые 100 граммов расторопши пятнистой приходится 400 миллиграммов калия.
Эти фрукты отличаются высоким содержанием магния, клетчатки, витамина Е и калия. Они благотворным образом воздействуют на нервную систему, сердце и кожу человека.
Родиной базилика является Индия. В наши дни эта трава хорошо известна во всем мире. Базилик представляет собой богатый источник флавоноидов, витаминов В1 и Е, различных эфирных масел и минералов, в том числе и калия.
Благодаря этому минералу клетки нашего тела остаются увлажнёнными и здоровыми, а также получают больше питательных веществ. Помимо этого благодаря калию они лучше очищаются от токсинов.
Это означает, что для профилактики дефицита калия необходимо есть больше свежих продуктов и свести к минимуму вторые. Как именно это сделать? Ответ простой: с помощью сбалансированного питания.
Благодаря калию нам удаётся защитить наши кости от потери минералов и развития остеопороза. Последнее обусловлено тем, что калий препятствует вымыванию кальция вместе с мочой.
Калий наполняет наш организм энергией, восполняет баланс жидкостей и электролитов, которые утрачиваются телом, когда мы потеем. Благодаря этому минералу улучшается передача нервных импульсов, а наша мускулатура легче восстанавливается после физических упражнений.
Речь идёт о минерале-диуретике, который избавляет наше тело от избытка жидкости и соли. Поэтому дефицит калия склонен усиливать задержку жидкости, отеки и гипертонию.
Что касается целебных свойств базилика, то необходимо отметить следующие:
Будет полезно знать, что все натуральные продукты содержат больше калия, чем натрия. Тем не менее, процессы обработки пищи нарушают эту пропорцию.
Этот корнеплод можно готовить по-разному. Картофель является неотъемлемой частью диеты людей во всех странах Европы и Америки. При этом он является важным источником калия.
На этом польза калия не заканчивается. Он полезен людям, имеющим проблемы с сердцем и гипертонию. Дело в том, что калий регулирует сердечный ритм и артериальное давление, а также позволяет избежать аритмии.
А еще узнай: 5 тибетских упражнений, которые помогут проработать все мышцы всего за 10 минут!
Это важно: Здоровые почки: чай из имбиря и куркумы против камней в почках
Если ты ешь много соли и не пьёшь достаточно воды, необходимо включить в свой рацион больше пищи с содержанием калия.
Читай также: 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия
Особенно важен калий для людей, которые занимаются спортом. Именно поэтому мы так часто видим спортсменов (например, теннисистов), перекусывающих бананами в промежутках между соревнованиями, до и после турниров.
Так, с каждыми 100 граммами картофеля наш организм получает 418 миллиграммов калия. Мы рекомендуем тебе готовить картофель на пару, варить его или запекать. Лучше воздержаться от жареного и солёного картофеля.
Все полезные свойства калия невозможно перечислить. Например, он является великолепным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, выводя их из строя.
Наконец, калий влияет на выработку желудочных соков, а также участвует в метаболических процессах, например, в производстве инсулина и поддержании необходимого баланса жидкостей в организме.
Таким образом ты сможешь получать достаточное количество калия, питаясь разнообразно и без скуки. Стоит иметь в виду, что этот минерал участвует в большом количестве органических процессов нашего организма. Сегодня нам хотелось бы подробнее затронуть эту тему.
Многие ароматные травы также содержат много калия. Что касается тимьяна, широко используемого в кухне средиземноморских стран, то эта специя является источником содержащего тимол эфирного масла, флавоноидов, аминокислот, кальция, железа и витамина С.
Каждый взрослый человек ежедневно нуждается в 3000-4000 мг. калия.
Сильный дефицит калия способен вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, например, нарушения работы нервной системы, почек и сердца.
1. Мангольд
Это растение, родиной которого являются Средиземноморье и центральная Европа, издавна используется в народной медицине.
Диета с большим количеством калия и с низким содержанием натрия защищает здоровье наших почек. В результате этим органам удаётся лучше фильтровать кровь. Благодаря этому не только улучшается наше кровообращение, но и снижается риск формирования камней в почках.
Ещё одна специя, которая обязательно должна присутствовать на кухне каждого человека. Благодаря базилику твои блюда приобретут особые вкусовые нотки и приятный аромат.
5. Расторопша пятнистая
Авокадо идеально подходит людям, страдающим депрессией и бессонницей.Эти фрукты помогают вылечить анемию, облегчают симптомы гастрита и язвы, а также устраняют менструальные боли.3. Черимойя
Тимьян помогает при лечении инфекционных заболеваний органов дыхания, является мощным натуральным антибиотиком, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. Благодаря своим противовоспалительным свойствам тимьян способен облегчать боли, возникающие при менструации.
Источник: http://bunker22.ru